...Строчки о волнах, тихо бегущих,

   О моряках, уходящих в море,

                         далеко на запад,

Которые,  как частицы природы,

         исчезают в дымке жизни.

                            Тойокико Кагасава

 

 

Капитан 1 ранга

КОЛОДИН

Андрей Иванович

   Первый командир «К-530». Умер на борту лодки после  возвращения ее с боевой службы и ракетной стрельбы. Похоронен в Санкт-Петербурге на кладбище «Жертв 9-го января».

Участок 42, ряд «М», могила 14.

 

 

Капитан 1 ранга

ГАВРИЛИН

 Вячеслав Михайлович

   Первый командир БЧ-2 «К-530». Судьба испытывала  Вячеслава  Михайловича дважды уже после ухода с повышением с «К-530». Первый раз он попал в автомобильную катастрофу и многие из нас получили по «флотскому телеграфу» известие о его смерти. Но он выжил и, опять же со слов товарищей,  почти полностью восстановился. Погиб в Большом Камне.

Сергей Иванцов: Миша, я лично занимался расследованием обстоятельств гибели Вячеслава Гаврилина. Слава на момент гибели был в отпуске и отдыхал на базе отдыха в Б.  Камне. Компания вышла на яле в море, где ял перевернулся.

 Доктор, проводивший вскрытие, алкоголя не обнаружил. Во время расследования была установлена девушка, которая не умела плавать. После перевертывания яла Слава вытащил её, приказал держаться за киль перевернутой лодки, а сам поплыл к берегу за спасателями. Но не доплыл. Его тело было найдено сразу. Таким образом, комиссия пришла к выводу:  находясь в отпуске, офицер погиб, спасая мирное население. Семья получила от государства все, что можно было получить от Родины-матери. Он похоронен в городе Витебск (Беларусь),  на кладбище рядом с могилой его отца. После погребения в часть из Витебска  на 40 дней приезжала  его сестра Баженова Татьяна Михайловна.

 

 

 

Капитан 3 ранга

ФЕДОРОВ

Евгений Федорович

   Первый командир БЧ-4 «К-530». В экипаж пришел уже с «болячкой», но тщательно скрывал болезнь, не хотел уходить с лодки. В 1979г. получил инсульт, был демобилизован, но находился в таком состоянии, что самостоятельно не мог уехать. Экипаж, убывая в 1981г. на МПП в Пальдиски, забрал его с собой и переправил в Питер, где Евгений Федорович вскоре и умер.

 

 

 

Капитан 3 ранга

ЕРЕМЕЕВ

Виктор Иванович

 

   Первый командир группы ЗАС БЧ-4 «К-530». Умер после увольнения в запас на работе от сердечного приступа 9 мая 2003г.  Похоронен во Владивостоке на Морском кладбище, практически напротив мемориала подводникам.

 

Капитан    ранга

ТРУШИН

Владимир Петрович

 

   Первый командир ЭНГ БЧ-1 «К-530». 

Покончил с собой  (застрелился).  Похоронен во Владивостоке. 

 

Даже не верится. Володя очень спокойный и выдержанный человек. Если даже сердился, на лице всегда  какая-то добрая улыбка, на него нельзя было обидеться.

 

 

 

Лейтенант

АБРАМОВ

 Юрий

 

   Первый командир ГКИПиА ДД БЧ-5 «К-530». Служить на лодке не захотел, несмотря на хорошее знание своей специальности.  Уволиться со службы в те времена можно было только одним способом: пить, нарушать…, т.е. «дискредитировать высокое звание «офицер».   Умер вскоре после увольнения в запас от сердечного приступа.

 

 

 

Капитан 1 ранга

ДУТЫЙ

Игорь Николаевич

   Прошел путь от командира ГА ОКС ДЖ БЧ-5 до командира БЧ-5 «К-530-1». В 2001г.,  будучи старшим преподавателем УЦ 2ФлПЛ,  скоропостижно скончался при переезде к месту проведения отпуска (острый панкреатит).

Похоронен на Митинском кладбище г. Москва  участок 18, место 11862.

 

 

 

Капитан 3 ранга

ЛОМАКИН

Александр

 

  Пришел на «К-530» ПК. Несмотря на непростое происхождение (папа – первый секретарь Приморского КП) быстро вошел в коллектив. С лодки убыл сначала на классы, затем - в академию, где покончил с собой.

Похоронен на Серафимовском  кладбище г. Санкт-Петербург

 

Капитан 2 ранга

ПАХОМОВ

Николай Петрович

 

  На лодке впервые появился курсантом 5 курса – проходил практику. Начинал службу на «К-530» командиром ГДУ-6 ДД БЧ-5.

Андрей Децык: Коля Пахомов был у меня КДЖ, еще с Камчатки, вместе перешли в Приморье, а затем, когда в 1991 гачал формироваться 287 ДиПЛ, он туда перешел флагманским по живучести. После ДМБ служил одно время гражданским капитаном на лодке, которую передали в Минатом, развелся с женой, сошелся с др. женщиной и переехал к ней в Б.Камень.

Обстоятельства гибели: в пятницу, в конце мая,  по-моему, это был где-то 2003 г., с мужиками поддавали в гараже. Начали расходиться, товарищ попросил отремонтировать утюг, с этим утюгом он и выдвинулся домой. Не доходя до дома метров 100 отдыхала компания малолеток, что там между ними произошло, не знаю. То ли он начал делать замечание то ли бог  знает что, но эти беспредельщики, человек 5 их было и девчонка, набросились и начали его избивать, Добивали по голове этим злополучным утюгом. Люди с балконов увидели-вызвали милицию, не знаю, взяли их или нет. В реанимации, не приходя в сознание, на 4 день он скончался. Из тех. кого я знаю, на похоронах 2 июня были: Игорь Музыкин- его одноклассник. Коля Медведев – бывший наш минер и м-н Петьков - акустик с К-530. Хоронили в закрытом гробу, но, когда мы подошли, на

прощание - гроб открыли - картина страшная, я его не узнал, лицо - сплошное месиво. На поминках были еще ребята со старого экипажа К-530. Похоронен на большекаменском городском кладбище. Вот такая невеселая история. Мужик был - золотые руки. Светлая ему память.

 

 

Капитан 1 ранга

ВДОВИН

Игорь Георгиевич

 

Абай ИСАКОВ:  Он был другом нашей семьи, сыновья у нас были одногодки и контактировали постоянно, а пошли в школу - сидели за одной партой.  Игорь дослужился до кап. 3 ранга  командиром ГС-1 БЧ-2 и потом согласился на командира БЧ-2 в Приморье. Ну и, как часто бывает, семья туда не поехала. На этой почве они разошлись с женой. Затем он перевелся во ВВМУПП и стал начальником учебного отдела, получил кап. 1 ранга, на  радостях поехал к родителям на кладбище в гудово где они были похоронены. После возвращения от них с кладбище его сбивает машина. Это произошло в 2003 году поздней осенью. Обидно одно - пройдя все тяготы подводной службы уйти в мир иной от простого стечения обстоятельств.

 

 

ПИКАЛИН

Сергей Маевич

 

В 1995г. участвовал в переходе на "К-530" с Камчатки в Приморье. Говорят, что в Тихоокеанском Сергей встретил своего одноклассника по училищу, как положено, отметили. Утром Сергея нашли на улице, выпавшего с 9-го этажа. Он еще был жив, но в госпитале почти сразу скончался, не приходя в сознание.

 

 

ГЛУХОВ

Владимир

 

И.МАРУХНЕНКО: Володя трагически погиб: разбился на машине в районе Елизово. Ехали с мичманом (Андрей Емельянов ЭНК) на авторынок в Петропавловск, покупать машину. Встречная иномарка, обгоняя автобус, вышла на встречную полосу и "лоб в лоб" ударила машину. Владимир и все в иномарке погибли на месте, мичман Емельянов - водитель ВАЗа - три месяца восстанавливался в госпитале.

Народная молва утверждает, что за рулем встречной машины был одноклассник Владимира по училищу... Вот так встретились!

 

 

 

Капитан 3 ранга

КУЗЬМИН

Андрей

 

 После перевода в ВВМУРЭ (1986г.), практически сразу (в 1987г.) трагически погиб в автокатастрофе.

 

 

ШТЫКОВ

Алексей Константинович

 

Погиб в автокатастрофе в январе 2008г.  Похоронен в г. Кронштадте.

 

Контр-адмирал

ГЕРМАНОВ

Николай Никитович

 

Умер в марте 2008г. Похоронен в  г. Владивосток.

 

Капитан   ранга

НАЗАРОВ

Станислав Петрович

 

 

Мичман

     КОТОВ

Владимир Алексеевич

 

М. ПИЛЬТЕЙ: Владимир после увольнения в 1986-1987г.г. уехал в Ярославль. Со слов А. Селеменева умер от рака кожи. Веселый был человек, жизнерадостный…

 

Hosted by uCoz